正文

世界上保存得最好的干尸尸首(组图)

真的庆幸我们不是出生在那个年代。

在古时候,人们会运用沼泽地底层几乎把细菌和氧气完全隔绝的优势,来收藏食品和帮助保鲜。然而除了食物以外,专家早前也曾经在沼泽地发现过非常惊悚的「物体」,它们就是被俗称为「沼泽地木乃伊」的尸首。

由於沼泽地独有的环境对尸体形成了特别的保护层,所以专家也能够在木乃伊完好保存的状态下,进行了多项分析和研究,但是却揭露了一个惊人的秘密。专家发现这些木乃伊都是被杀害后埋入地底下的,而且根据它们的共同点来推断,他们很有可能就是传说中的「活人祭品」!

其中一具最为人知的就是「图伦男子(Tollundmanden)」,他在1950年被发现於丹麦的一处沼泽地带。据专家的推断,图伦男子应该是出生於前4世纪,他在出土时是没有穿着衣服的,而且由於身体和大部分器官都依旧完好保存,颈项还绕着一根绳索,一度被误认为是当期凶杀案的受害者。

几年后,丹麦的日德兰半岛再次发现了木乃伊,这名同样是全身赤裸的「格劳巴勒男子(The Grauballe Man)」,颈部有非常深的伤口,就连食道管和气管都几乎完全被割断,手段相当残忍,像是在进行某种祭奠仪式般。

照片中可见,这名男子的头发呈现出鲜艳的红色,专家相信他的发色是因为受到沼泽地特别环境的影响,所以才会蜕变成如此鲜明的颜色。而且最神奇的是,格劳巴勒男子的尸骨也因为沼泽地的土质关系,所以依旧保存地非常完好。

到了1984年时,英国西北的林多莫斯(Lindow Moss)沼泽地挖出了一具男子尸体,这具被称为「林多男子(Lindow Man)」是英国史上保存度最完整的沼泽木乃伊,专家从他的身上发现了多处伤痕,推断出他是被施虐后用绳子勒死,更加确信了仪式性杀害的存在。

除此之外,爱尔兰也曾出现「老克罗根人(Old Croghan Man)」木乃伊,他在死前也是遭到恐怖的折磨和虐待,连身上的乳头都被残忍地割下,死状骇人。

「Yde女孩(Yde Girl)」则是在荷兰被发现的,她死的时候只有16岁,颈项也围绕着一根套索,而且身上还有被刺伤的痕迹。

在传说中,沼泽是神秘和恐怖的地方,但是北欧曾有一段时间把沼泽地当成神圣的住处,因此会在该地为神祠献上至高无上的祭品,作为对神的奉献。从这些沼泽木乃伊的身上,专家发现了种种与「活人祭」有关联的线索,但是实情是怎么样的,却永远都是一个未解之谜。

返回男人杂谈频道