正文

孩子犯错了要怎么教育他 在平时的交谈中点到为止

著名作家马克吐温有一次在教堂里听牧师演讲,他觉得牧师讲得很感人,就准备捐款,并掏出自己身上所有的钱。过了十分钟后,牧师还没有讲完,他有些不耐烦了,决定只捐一些零钱;又过了十分钟,牧师还没有讲完,于是他决定一分钱也不捐。到牧师终于结束了长篇演讲时,马克吐温由于气愤,不仅未捐钱,相反,还从盘子里偷了两元钱。

马克吐温为什么最后会气愤,不仅没有捐钱,反而还偷钱呢?显然是因为牧师讲得太久了!牧师的话无论多么动听与感人,但如果他一而再、再而三地唠叨个不停,仿佛要把人的耳朵一下子灌满似的,再耐心的人也会心生厌烦!

我们是不是也犯过牧师一样的错误呢?当孩子有意无意犯了个令你气愤的错误时,你是不是批评了一次、两次之后还觉得不够解恨?或者怀疑孩子是不是记住了你对他的批评、教育?为了确保他以后不再犯同样的错误,你又继续苦口婆心地讲解为什么不能这样做的原因,或者干脆再批评几次让他长记性,好像只有这样你才尽到了责任!

想想,每次当你这么做的时候,孩子的表情是什么样的,他对你的每一个批判和意见都能接受吗?

其实,在浑然不觉中,孩子的心理已由最初对自己错误行为的内疚发展到对你不断地批评的愤怒!他不是愤怒你不该批评他的错误,甚至在刚开始批评时还下定决心以后好好表现,让你不再为他生气。然后,当他发现你根本不相信他能记住你的批评,你对他根本不信任时,他会坚信你根本不是一个和他站在同一战线上帮他改正错误的人,而是一个不能容忍他错误的恶魔。

教育要讲究“白布”艺术,家长、老师要在平时的交谈中点到为止,适当地留些“布白”,让他们自己去思考,我反省。从而甘愿接受教育,心理得到健康发展。

返回男人杂谈频道