正文

谈女司机及基本人权的保障

写这个帖子 我不是为了证明哪一个对错,对错是由法律来裁决,有法官来裁定。没错 中国的法律是有些漏洞,冤假错案也有,我们看见的看不见的,但是法律也是一种维持社会秩序的手段不是吗?正因为有了法律的强制力,人们才不敢轻易触犯法律,看新闻的都知道聂树斌的案子得到了平反这不就是法制进程的一种进步吗?

再来谈到女司机,这里我不管她对错,因为你我都不是当事人没有办法客观的去评价,我们说的每一句话都是发自内心的想法和感受,这就是主观臆断。法律讲究中立、公正、独立性,但是女司机因为这件事被扒了隐私我是很想不通的,因为这侵犯到了个人的隐私权,想象一下自己都不能遵守法律还怎么能让整个社会的人都去遵守法律呢?社会是每一个公民组成的。把侵害别人的权力当成一种理所当然,这真的是人类社会进步的表现么?现在,她能受到如此侵犯,下一个人也许就是你和我。

PS:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,你对自己的隐私是否向他人公开隐私以及公开的人群范围和程度等具有决定权。隐私权是一种基本人格权利。

我的观点就是在我们批评、评价任何一个人的时候先自我反省一下,我有没有做过类似的事?我开车有没有跟行人争抢过?有没有给老人、儿童让过路,有没有在他们过路的时候鸣笛。一个人的面子不是体现在你有多么富饶的生活,而是你以一个怎样的生存状态生活在这个世界之中,社会的进步需要每一个你我这种渺小的个体去推动他的进步,也许是公交上的让座,也许是随手捡个垃圾。

有时候你会发现指责并没什么用,我们能改变的就是自己,别人犯法有法律去约束,舆论更不应该成为法律的导向。

我不同意你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权力!

返回男人杂谈频道