正文

早餐吃得像皇帝!营养早餐3杯水搞定



  专家认为,科学的早餐应是低热能、营养均衡的碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质和水一样都不能少,特别是要富含膳食纤维。科学的早餐应包括四种类别的食物,分别是以提供能量为主的,主要是碳水化合物含量丰富的粮谷类食物,如面包、馒头等;以供应蛋白质为主的,主要是肉类、禽蛋类食物。以供应无机盐和维生素为主的,主要指新鲜蔬菜和水果;以提供钙为主并富含多种营养成分的,主要是奶类与奶制品、豆制品。
  
  那么怎样才是一顿营养丰富的早餐呢?北京大学人民医院内分泌科主任、美国康宝莱营养咨询委员会顾问纪立农教授将秘诀归纳为“三杯水”,就是在这几大营养基础上归纳出的早餐完美解决方案。
  
   第一杯:纤维水帮助肠胃做运动
  
  人体经过8小时睡眠,消耗了大量的水分和营养,早晨起床后处于一种生理性缺水状态,在开始一天的活动前,最好喝250毫升暖开水,以补充水分让肠胃慢慢恢复活动。若在水中加入适量膳食纤维粉,可帮助调节肠胃,排毒畅通。膳食纤维来源于蔬果,主要作用是平衡肠道正常菌群,维持消化系统和肠道健康,并有助于稳定血糖水平。每天摄入足够的膳食纤维还有助身体减少对食物中油脂的吸收,达到更好的减重和排毒目的。
  
   第二杯:调制一份美味又营养奶昔
  
  应对职场动荡和压力,迎接学业中的挑战和未知需要时刻补充能量,一杯富含营养蛋白和各种矿物质的细胞营养餐能帮助你保持精力充沛。如果没有时间烹调传统的早餐,那就自己动手打造营养早餐吧,将蛋白粉加入豆浆、牛奶并根据个人的口味爱好,再加上喜爱的水果或果仁一起搅拌,几分钟内,您便可轻松调制出一杯营养齐全、易于消化、美味可口的营养早餐。
  
   第三杯:上班之前喝杯草本茶
  
  现在的上班族工作强度高,而休息时间相对少,许多人进入办公室便觉得精力不济,易感疲倦。专家建议在上班之前或工作间息,喝一杯健康时尚的草本茶。红茶和绿茶提取物中富含茶多酚等成分,具有抗氧化作用,能帮助促进新陈代谢,让您保持充沛的精力。
  
  俗话说:“早餐要吃得像皇帝”。早餐吃好,对于一天的意义非常重大。“三杯水”的方法不仅简单易操作,而且营养齐全,读者们不妨试一试!
 

返回男人养生频道