正文

世界上最粗的树

  世界最粗的树-波巴布树

产于美国的巨杉是植物界的巨人,其最粗的直径有12米,从其树干下部开个洞,可以对开过两辆汽车。但它和产于非洲的布巴布树相比,就算不上粗了,反而显得非常苗条。

波巴布树产于非洲热带草原地区, 它的树干非常粗大, 最大的直径达到16米,要40个人手拉手才能围它一圈。但其个头不高,只有10多米,是名副其实的 “大胖子树”,因为它的果实鲜美,是猴子等动物喜 欢吃的食物,又叫作“猴面包树”。

波巴布树生活的环境非常干旱,为了减少水分 的蒸发,它的枝头经常是光秃秃的,一旦雨季来临, 它就利用自己粗大的身躯拼命贮水。一株波巴布树据说能贮几千千克甚至更多的水,简直成了荒原中 的贮水塔。当它吸饱了水分,便会长出叶子,开出很大的白色花。

猴面包树浑身是宝,它的鲜叶是当地人喜爱的蔬菜。树皮可以制作绳索、 袋子、渔网等,还能用来治疗疟疾,有退热作用。它的树叶和果实的浆液,至 今还是民间常用的消炎药物。

粗大的波巴布树,远看就像坐落在热带草原上的一幢幢楼房,当地有的 人家真的把这种树的树洞当房子住。这种树洞又是狮子、斑马等动物避雨或 休眠的场所。

然而,在大栗树──最粗的树介绍过一株树干直径达17.5米,周长有55米。需30多个人手拉着手,才能围住它的大栗树。看起来似乎比波巴布树还要大,不过也可能这株大栗树只是一个特例吧,而波巴布树普遍都比较粗大。

返回探索发现频道
猜你喜欢