正文

方法不对,努力白费!3个办法检测健身效果

在训练时候,我们总是会想,这样有效果吗?今天有进步吗?

运动表现可以根据同样情况下的运动时间长短来看自己是否有提高。如跑同样的距离,用时短了,就是进步了。

健身这种无法用时间衡量的运动,要如何监控训练效果呢?

这里要说明一下,检测并不是说专项检测,而是各种促成专项进步的元素检测,以短跑来说,主要构成的元素有肌肉力量,速度,爆发力。可以定期安排最大力量,冲刺以及垂直跳检测。

今天这里总结了3个办法,让你监控你的训练效果:

一、心跳率

心跳率是一项最简单,检测自己运动效果的方法。

一般来说,在相同的运动量以及运动强度下,每次做完训练后,每分钟心跳越接近安静心率,就代表你进步了。

当然前提是在你训练不偷懒的情况下。

如何测心跳率?

以每分钟为单位,测10秒的心率,再乘以6就会变成一分钟心跳。(对照秒表,数脉搏即可)

二、身体组成(体脂率)

经过一段时间的训练,身体的组成部分会发生变化,例如在增肌训练中,通过训练之后,身体的肌肉量会增加,这时候我们检测肌肉含量是否增加,来评定增肌训练是否有效。

但不是每个仪器都可以检测到肌肉含量,这时候我们就需要用体脂率。

因为当肌肉量增加,身体消耗的热量也会增加,此时脂肪就会被用来消耗,体脂率就会减少。

无论增肌还是减脂,体脂率都是能很好监控身体变化的数据。

如何测量体脂率呢?

这里告诉大家两个办法:

1、图片对比,如下图,自己最了解自己的体型,通过图片对比,能够知道自己体脂率大概在一个什么范围,误差取决于你眼睛感受的误差。

2、工具测算,工具测算有很多种,目前最好的是inbody最准确,不过一台仪器大约需要好几万,普通人根本无法承担。

这里推荐一种更简单科学的数据测算,通过自己测量好腰围,胸围等身体数据,填入到计算器中,通过科学的测算公式,计算出你的身体体脂率,这个跟inbody仪器的误差在2%左右。

关注hi运动健身微信号(hiydjs),回复“体脂率”就可以获得计算工具,非常方便的监控身体的体脂率变化。

三、爆发力

爆发力与很多运动项目都有关系,如短跑,跳远,长跑等等,检测方法可以用垂直跳来检验。

方法一样,在爆发力的训练周期后做检测,如成绩进步,证明训练是有效果的。

但必须基于一个前提,身体的疲劳情况一致,如果当天的训练太高再来检测,可能测不到准确值。

想要更为专业的方式监控自己的训练,可以通过特定项目从血液升化值,最大摄氧量,动作分析,身体组成到自主感觉等,都能帮你检测训练效果,但这些都太过于专业,测量起来并不方便。

通过上面三个办法,了解自己的训练效果,做到聪明训练,通过监控效果来时时调整自己,把训练数据化,更方便大家管理自己的训练成果。做到“心中有数”。

返回男人健身频道
猜你喜欢