正文

福建漳州4人空调房内吃炭烤鱼 一氧化碳中毒致2死2伤事件(组图)

4人空调房内吃炭烤鱼庆生 一氧化碳中毒致2死2伤

“你干吗吃那个鱼啊!孩子,你这么年轻就走了……”

为了庆生吃烤鱼,没想到四个人统统昏迷,其中两人不幸殒命。

8月2日下午5时许,在漳州市区太古桥附近一出租房内,就发生了这样令人悲恸的一幕。

  现场:屋内摆着烤鱼 两名女子不幸身亡

昨日下午5时30分,导报记者赶到了事发现场——新华西南22栋2楼一出租房内,现场外面站满了附近的居民。

“你干吗吃那个鱼啊!孩子,你这么年轻就走了。”现场一名50多岁女子声嘶力竭地哭喊。

随后,殡仪馆的车辆将两具尸体运走,女子在几个人的搀扶下离开了现场。

据了解,事发时出租屋内共有四人,三女一男,现场还摆放着炭烤鱼和生日蛋糕,门窗紧闭。

当120赶到现场时,看到地板上都是水,其中两名女子经确认已不幸身亡,另有一名男子和一名女子已昏迷,被送往医院抢救。

家住隔壁的曾先生表示:“下午5点左右他也在家,照理说,如果发生了什么事,家里的狗应该会叫,(事发的)那房子实际是由一套60多平方米房子改成3套出租。”

附近一名住户表示:“可能是开着空调在屋里吃烤鱼,所以一氧化碳中毒了。”

  医院:吃烤鱼出意外 两人昏迷送医院

8月2日晚,漳州中医院急诊科送来了两位患者。一位是80后男子王先生,一位是60岁女子蔡女士。据医护人员介绍,二人7点不到被120急救车送来医院,当时均处于昏迷状态。

经初步诊断,二人属于一氧化碳中毒,蔡女士中毒较重,被立即送往ICU;王先生则被送往神经内科。

蔡女士家属匆匆赶到急诊室。蔡先生说,蔡女士是他的老婆,他们家住龙海,老婆特意提前一天赶来漳州,给孙女庆祝生日,没想到,吃烤鱼发生了意外。

由于抢救需要,经多方协调,最终,两位患者被紧急转往漳州市医院。

据了解,一氧化碳中毒急救需高压氧舱,因此漳州的一氧化碳中毒患者大多被送到了市医院和漳州175医院。

  提醒

  避免在封闭室内吃炭烤食物

导报记者从漳州175医院了解到,近期该院急诊就接诊过1例吃烤鱼一氧化碳中毒的。医生提醒,市民为了保暖点炉子、烧木炭,因此,冬季成了一氧化碳中毒的高发期;而洗澡时,有的市民使用煤气灶,空气不流通,也多发生一氧化碳中毒;而夏天也有发生过,主要与烤鱼和烧烤有关。

近期,厦门就因烤鱼,接二连三地放倒市民,因此,提醒市民要格外注意。

据悉,在封闭或通风不良的房间内,使用燃烧木炭型的火烤锅具吃火锅、烤鱼等,容易燃烧不充分,会造成一氧化碳聚集。一氧化碳能与人体血液内的血红蛋白紧密结合,使之失去运送氧气的能力,导致中毒事件发生。

漳州175医院神经内科主治医师郑德泉表示,要避免在封闭房间内吃炭烤食物。即使开着空调,也要保持室内良好的通风。

如有一氧化碳中毒情况发生,轻度的患者会感觉胸闷头晕,可及时到通风处,病情会好转;若中毒较重的昏迷者,应及时送医通过高压氧舱进行治疗,减少后遗症。

另外,患者出现过昏迷症状的,要警惕中毒后发生的迟发性脑病。(海峡导报(微博))

  相关新闻报道:

  事发漳州芗城一出租房,其中2人死亡2人正抢救

晨报讯(特派漳州记者 黄小英 庄乌沉)昨日下午5点左右,漳州市芗城区新华西南22栋2楼一出租房内,4人在吃炭烤鱼时疑似一氧化碳(CO)中毒,其中2人当场身亡,2人还在医院抢救中。目前,警方已介入调查此事。具体事故原因还在进一步调查当中。

昨日傍晚,记者赶到事故现场看到,事发的出租房很小,只有十几平方米,房间内的床铺和沙发就占了一大半空间,此外还有一个小的卫生间。

据参与救援的工作人员介绍,事发后,他们赶到该出租房看到,屋里放着一盆炭烤鱼,两三个人歪歪扭扭躺在床上,另一个女子躺在卫生间门口,房间内都是水。随后120医生赶到现场,发现其中两名女子已经没有生命迹象。另外一男一女被就近送往漳州市中医院抢救。

附近居民曾先生介绍,事发的房屋原本是一套80平方米左右的套房,但实际使用面积只有60多平方米,后来房东将它隔成三间,出租给别人。事发的那间小的出租房的窗户刚好跟曾先生家的窗户相通的。曾先生猜测,这四人可能是在吃炭烤鱼时将窗户紧闭了,因为当天他家的狗没有异常表现。

记者随后赶到漳州市中医院看到,事故中的一男一女已在急诊室接受治疗。据家属蔡先生介绍,在接受抢救的女子是他妻子,他们是龙海人,昨日是小孙女的生日,他老婆特意提前一天赶来市区给她庆生,没想到孩子和孩子妈妈都死了。由于抢救需要,两名伤者随后被转移到漳州市医院。

温馨提醒

  吃炭烤食物时注意通风

“现在天气热,不少人喜欢叫烤鱼到空调房吃,而一般不开门窗,通风不良的话,就容易一氧化碳中毒。”漳州市医院的陈惠鸿医生说,一氧化碳无色无味,不知不觉会侵入人的呼吸道,通过肺泡的气体交换进入血液循环系统并散布全身,造成中毒。

陈医生建议,市民在封闭室内吃炭烤食物时,即使开着空调,也要保持室内良好通风。

陈医生提醒,若看到有人一氧化碳中毒,应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气;尽量让患者安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量;对有自主呼吸的患者,应充分给予氧气吸入;对昏迷不醒、皮肤和黏膜呈樱桃红或苍白、青紫色的严重中毒者,应在通知急救中心后就地进行抢救,及时进行体外心脏按压和人工呼吸,其中在进行口对口人工呼吸时,若患者嘴里有异物,应先去除,以保持呼吸道通畅;争取尽早对患者进行高压氧舱治疗,以减少后遗症。即使是轻度、中度中毒,也应进行高压氧舱治疗。

  相关新闻2:

闽南网(微博)8月3日讯 本来是快乐聚餐,没想到却因此阴阳相隔。昨天下午5点多,在漳州市区新华南22栋2楼一出租屋,4人关窗吃炭烤鱼,而后昏迷。

漳州警方和120医生赶到现场,医生确认两名女性已无生命迹象,另一男一女送医抢救。遭遇不幸的是一对母女,母亲37周岁,女儿15周岁。警方初步调查认为,这4人系一氧化碳中毒。目前,该事件还在进一步调查中。

  被发现时,一对母女已死亡

昨天下午6点多,事发租房楼下围了一群市民,他们指着2楼,说那里死了人。

海都记者来到事发地点,22栋2楼一单元房,警方正在现场调查,记者从外面观察,该房屋靠外的窗户紧闭着。走廊上一片狼藉,地上积了十几厘米的水,水从屋内顺着走廊流到一楼。

同楼层的居民说,事发的单元房是一出租屋,平时里面住着什么人,他们都不清楚。海都记者从警方了解到,昨天下午5点多接到报警后赶到现场,屋里昏迷的4人,其中一对母女经120的医生确认已没有生命迹象,另一男一女被送往漳州市中医院救治。

  屋里4人,鱼没吃完就出事

昨晚7时30分,一名男子搀扶着一名女子出现在事发楼栋的楼梯口,女子号哭着瘫倒在租房门口。

不一会儿,两人在民警的劝说下起身下楼。楼下,男子告知海都记者,他姓郑,龙海角美人,刚才搀扶的是他女儿,出事的房间是他的家人租的,他妻子已被送往漳州市中医院抢救。郑先生说,4名当事人,除了他妻子,还有一个是他女儿,一个是他外孙女,另外一名男子他暂不清楚。

过了15分钟,又见一女四男一行急匆匆奔到二楼,随后两名死者陆续被抬上殡仪车。

海都记者在漳州市中医院被告知,送入院的一男一女因一氧化碳中毒严重,而院内没有高压氧设备进行抢救,需要转到漳州市医院救治。

  屋内水流漫出,外人才知出事了

由于一楼是沿街店面,再加上雨水管道一层堵塞,为了排出事发房间的积水,工作人员不得不凿开二楼停车场的雨水管道。海都记者在停车场看到,雨水管道排出的水压很大,水花四溅。停车场的负责人忙着把地上的电动车充电器放到高处,专门请了几个工人帮忙清扫积水。

同楼层的居民说,当时事发房屋水流不止,有人去敲门,里面没反应,于是找来了房东。房东来了后发现异样,就马上报了警。民警猜测,可能是4名当事人有人去开水龙头,结果就晕了过去,才导致自来水哗哗外流,房间积水。

  初步调查,系一氧化碳中毒

警方初步调查,4名当事人系一氧化碳中毒。屋内,除了昏迷的4个人,还有一盘食用了一部分的炭烤鱼。事发当时,屋里开着空调,门窗都关着,基本处于不通风的状态,当事人正在食用炭烤鱼,屋内产生一氧化碳,一氧化碳浓度达到一定的量,被吸入后很快就中毒了。

同楼层的居民说,当时有听到他们在唱生日歌,好像是在为谁庆生。

根据警方的初步调查,这份炭烤鱼是昨天中午开始食用的,屋内4人中毒的时间是在昨天下午,具体情况还要进一步调查。

  提醒:吃炭烤鱼,切记要保持通风

漳州人爱吃炭烤鱼,大街上的炭烤鱼店随处可见,外送炭烤鱼的生意也十分红火。正值炎夏,不少市民在家都关窗开空调,海都记者了解到,不少外送炭烤鱼的卖家,并没有提醒市民食用炭烤鱼时,要保持通风。

解放军第175医院神经内科主治医师郑德泉介绍,一氧化碳是无色、无味的有毒气体,被称为“隐形杀手”。一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,尤其对大脑皮质的影响最为严重,通常缺氧时间超过5~8分钟,就会对人体造成严重损害,“先是头晕,呼吸不好”。

郑德泉介绍,吃烤鱼发生一氧化碳中毒,主要原因是空气不流通和缺氧。如果发现及时,赶紧开窗通风,将轻微患者移到空气流通处,已经发生昏迷的,则要赶紧送医治疗。

倘若发现患者有呼吸停止、昏迷休克症状,就要迅速清除患者口腔和鼻腔的分泌物和呕吐物,有假牙者应将假牙摘下,让患者仰卧进行人工呼吸。

  □新闻链接

●2015年7月20日,厦门一租房里,一家三口吃炭烧烤鱼,一个多小时后一氧化碳中毒。厦门大学附属第一医院短短一个月就接诊了9例该类患者。“以往一氧化碳中毒都是冬季高发,今年夏天却发生多起,很多是吃烤鱼、烧烤引起的。天气热,大家更喜欢叫烤鱼到空调房吃,而一般不开门窗,就容易一氧化碳中毒。”该院高压氧科主任孙雪峰介绍。

●2014年11月2日,漳州市芗城区漳州城市职业学院附近,在一家烧烤店内聚餐的10多名学生先后出现头晕、呕吐、呼吸困难等症状,医生初步判断为一氧化碳中毒。

●2013年9月15日晚,厦门翔安马巷同美社区附近一家大排档,6名年轻人为了庆生,在空调包厢里吃烤鱼,结果全部被一氧化碳放倒在地,所幸经及时抢救恢复意识。

●2013年1月2日,广西南宁市壮牛水牛庄园,苏女士等23名家长和孩子,在室内吃烧烤时感觉身体不适,经医生诊断为一氧化碳中毒。(海都记者 周杨宁 曾炳光 白志强 文/图)

返回社会万象频道
猜你喜欢