正文

最美野长城被抹平 最美野长城长什么样

20日,一条“最美野长城被砂浆抹平,700年历史的国宝面目全非”的帖子出现在网上,引发关注。帖子中提及的长城位于辽宁绥中县永安堡乡小河口村,被驴友们誉为“最美野长城”。

当地摄影爱好者刘先生长期拍摄小河口长城,他说,这次被上网的长城是2014年修缮的,他担心以后也沿用这种工艺。有网友质疑:“这种修葺还不如不修,简直比破坏还可怕。”针对网友的质疑,绥中县文物局文物科负责人王建华回应称,此次修缮经过国家文物局的审批,方案的设计、批复、工程监理和验收每一步都合理合法。

拍了15年“最美野长城”的当地人刘福生痛心地说:“原本残缺的垛口墙等都被抹平了,野性十足的长城成了被硬化的‘路面’。有一段长城的城墙顶面经过修缮后,被灰色物质覆盖,原有的方砖和条石没有显露。

小河口长城是全国文物重点保护单位,始建于明洪武十四年(公元1381年),由于雄踞于险峻的山岭,所以又有“第三八达岭”之称。这里的长城鲜为人知,是原汁原味的野长城,因此被誉为“最美野长城”。

文保部门:修缮合理合法

面对网友质疑,当地文物保护部门相关负责人回应:此次修缮经过国家文物局的审批,方案的设计、批复、工程监理和验收每一步都合理合法。

绥中县文物局相关人士表示,“最美野长城被砂浆抹平”说法并不准确,此次长城修缮使用的材料并不是砂浆,不了解长城修缮工艺的人很容易误解。据其透露,此次修缮属于抢险工程,由于部分地段的长城有险情,游客肆意蹬踏,雨水大的时候顺着墙体流下,长城有倒塌的风险,所以需要进行修缮。过程合理合法,修缮工艺也没有问题。他还表示,对于此次修缮,网友看待事件的角度和文物保护的角度不同,修缮长城不能完全为摄影展示。

《长城保护条例》规定,国家对长城保护实行专家咨询制度,制定长城保护总体规划、审批与长城有关的建设工程、决定与长城保护有关的其他重大事项,应当听取专家意见。另外,对长城进行修缮应当依照文物保护法的规定办理审批手续,由依法取得文物保护工程资质证书的单位承担。长城的修缮应当遵守不改变原状的原则。长城段落已经损毁的,应当实施遗址保护,不得在原址重建。

返回社会万象频道