正文

根据黑龙江监狱事件浅谈中国北方监狱现状

根据黑龙江监狱事件浅谈中国北方监狱现状 2.1已更新

本人今年三十一岁,06年参加工作,目前在北方的某重刑犯监狱就职,也是从事一线最基层管理罪犯的狱警,从自己近十年的工作经历和管理经验来讲,目前监狱的整体真的很混乱。

第一先说说犯人的状况,就本人呆的监区来讲,一个月按30天算的话,基本上能干活28天,一个月能休息2天,而且每天早上6点50左右出工去车间劳动,晚上7点到监舍休息睡觉,周六周日也照常干活,犯人的伙食基本上~早上大米粥,咸菜,馒头;中午米饭,炖大白菜,白萝卜或者土豆;晚上和中午类似。这么说吧,反正那饭菜我是真的吃不下去,基本也不洗,饭也很多沙子。监狱里有犯人超市,卖的也基本就是生活用品,质量都很差,卖的烟假药居多,吃的就是咸菜,面包,方便面等几样,反正这里卖的都是市面超市看不到的,或者说是没有人买的,都弄到监狱里卖来了,我们和它们叫监狱特供(某些人能有提成嘛,你懂的!)

第二说说犯人们的改造和减刑现状,我们这的监狱关押都是十五年以上的罪犯,2013年国家把教养院和劳教所取缔了,把一些刑期很短的罪犯也关押进这所重型监狱里,可谓是鱼龙混杂啊!这些人把以前相对与外界封闭的罪犯又盘活起来了,他们在一起往往讨论的话题都是谁和谁是老乡,谁和谁在外面时候跟哪个大哥混,更有甚者交流自己的犯罪过程,所以犯群里有很强的地域观念。所谓不怕没好事,就怕没好人,在监狱里这句话在确切不过了。大部分罪犯还是踏踏实实的改造来赎罪的,只有极少数罪犯好吃懒做,总想当牢头狱霸,依仗着自己有点钱,就花钱套关系找监狱领导或者监区的领导要条件,寻求照顾,使自己的饮食起居,考核奖分(一分折合一天的刑期)等方面都很优越,我们这里跟这样的罪犯叫“关系犯”。关系犯也有高低之分,只要是看找的关系领导的大小和花钱的多少了,这些都是明面的秘密了!这些关系犯真的是监狱的蛀虫,往往监狱出问题都是在这些人身上出的,他们过年过节买东西都是监狱领导的车给送进来的(其他的车辆不许进入监狱)全是高档货,我看过的就是一箱软中华香烟,和一箱大熊猫香烟,还有酒,酒是用康师傅矿泉水瓶装的,里面是什么酒就不知道了,至于手机就更不在话下了,所以这帮关系犯为所欲为!曾经有位前辈就是因为处理过这样的关系犯反被监狱领导给撤职的!对于我们都麻木了!

第三说说干警的状态吧,虽然作为作为公务员名字很好听,但是本人在的监狱基层干警的待遇真的很差的,就我而言,一个月连工资和加班费都不到4000,8天一个值班住宿(在值班室睡觉),一个车间值班(晚上七点回家),基本都是辛苦钱,上面提到工作时间了,我们和犯人唯一的区别就是能回家搂着老婆睡觉,其他真的区别不大了,至于我们的晋升就更TMD乱套了,没钱没关系根本别想晋升,所以绝大部分干警都是过日子了,也没有任何工作热情,因为我们这边想晋升个副科长价格目前都炒到十万RMB,所以只能是给犯人“捎买带”挣点零花钱,贴补家用了,这真的不是玩笑话,你去监狱的停车场看看就知道了,开宝马,路虎,奥迪,兰德酷路泽等等的都是所谓的科长副科长,而普通的科员都是十万左右的代步车,还有夏季,微面,羚羊等低的不能再低的车了。

总之,监狱总出事是迟早的事,是这个制度造成的乱象,给监狱里也造成了很大的贫富差距,不论罪犯还是干警,国家真的好好调研一下最基层和最底层人的感受了,真的应该改善工作现状和待遇了!不要遗忘这个不被人谈论的地方,不要让高墙电网把我们这里边的人和外面的世界越隔越远,越走越深!!!

这是本人的原创处女贴,还望各位大大多多指教,手机排版,望见谅,本人会根据各位的反应不定时更新的。

~~~~~分割线~~~~~~~~~~~~~~

谢谢各位网友的支持!小弟很乐意再爆一些料!呵呵!但是希望某些网友嘴下留德,小弟发帖不是为了换取什么,也不是炫耀什么,只是谈谈个人经历和感触罢了,至于有的网友认为我这种所谓的公务员工资待遇好的话,让你们感到一些不适的话,你们大可点右上角的红叉罢了!我不想和你们打口水战,没有任何意义,也改变不了什么!那是你们没有真真正正的进来体会我们这行的难处和苦衷,北方的监狱和南方监狱罪犯和干警的待遇真的差距很大的!记得07年我们这边来了一批南方沿海监狱的调犯,他们来我们这边看到窝头都蒙了,不知道这是什么,也不吃,最后有好多干脆绝食以示抗议,后来怎么了,不都是给他们关禁闭,灌流食嘛!至于干警待遇就更不用说了,南方监狱那绝对是高薪养廉,真的像国外那样似的,执法也绝对的公平公正!狱警这个行当真的和公、检、法、国地税等各大局各大委那些大爷们不一样的,这个行当接触的是社会的阴暗面,也是最底层,天天接触的都是悲伤哀愁的一面,而且真的没有什么社会地位的,你们可以看到春晚慰问时,都是向兵哥哥,公安干警,武警官兵等拜年,什么时候你看他们向狱警拜年了?最近几年强点了,以前我们还带领罪犯出去挖沟,装船,没有白天黑天的干活,又有谁说一句辛苦了?有个同事,当爹一年了,孩子都不认识他,因为什么,孩子睡觉的时候,天没亮就上班了,等孩子又睡着天黑了回家了,这样周而复始孩子能认识嘛?也许这就是这个行当的宿命吧!先聊到这吧,如果各位网友想了解哪些方面的问题,就多多留言,我尽量解答!因为行业的特殊性和保密性,请各位不要人肉和对号入座,小弟不胜感激!

—————————————————————————

有的论坛比较好奇关于女监男干警的情况,其实那里戒律更森严的,千万别信电影电视剧的胡扯,有的论坛也许是我的同行吧,失敬了!他们在留言里也都说了女监男干警确实不直接管理女罪犯的,那里的男干警都是从事一些关于监狱的边缘工作的,更不会进入监狱内的,除非是参观或者考察,所以各位不要想的太多!呵呵!本人所在的监狱以前也是有很多女干警和女工人在监狱里边工作干活的,但是考虑到那一双双冒着蓝光的色眼及发生很多关于犯人和女干警、女工眉来眼去等传奇故事的传闻,监狱领导算是办点实事,把所有女的统统迁移到大墙外,其实这样做真的避免了很多尴尬和危险的!所以现在的监狱全是清一色“带把的”!至于黑龙江监狱发生的事情,我个人认为发生手机诈骗案件应该可能,但是发生两性关系的情况应该不具备条件,除非是里应外合,因为现在接见罪犯的回见室都是隔着大厚玻璃打电话的,连头发都传不进来还怎么发生关系呢?并且不是直系亲属是不许会见的。除非有种可能,这个罪犯买通回见室领导,把罪犯和那些女的关进自己的办公室共处一室,这样就具备发生关系的可能了!就先聊到这吧,如果还有什么问题留言或者PM我,本人会全力解答的,同时也谢谢各位同仁和各位大大的鼓励!!!

返回社会万象频道
猜你喜欢